白マイタケ
2021.11.04
パネル下で軟白栽培を試してみたマイタケ
真っ白に育ちます。
特徴は加熱時に出てくる水分が黒くないこと。
原木、菌床にかかわらず、マイタケは加熱時にうま味成分とともに水分が出ますが
どうしても褐色の水分(出汁)が出ます。
軟白栽培では可食部である子実体そのものも白いのですが
うま味成分の染み出した出汁も無色になります。
色合いの上品なお料理に向いてます。
まだ試験段階です。
お知らせ
2021.11.04
パネル下で軟白栽培を試してみたマイタケ
真っ白に育ちます。
特徴は加熱時に出てくる水分が黒くないこと。
原木、菌床にかかわらず、マイタケは加熱時にうま味成分とともに水分が出ますが
どうしても褐色の水分(出汁)が出ます。
軟白栽培では可食部である子実体そのものも白いのですが
うま味成分の染み出した出汁も無色になります。
色合いの上品なお料理に向いてます。
まだ試験段階です。